Sal grasa ácido calor

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Sábado 15 de junio de 2019, edición N°840




Si este libro, recién llegado a nuestras tierras (gracias Editorial Océano), no pesara 1,5 kilos lo tendría de llavero para no separarme de él. Es más, quiero sabérmelo perfecto. Me dan ganas de nadar hasta Berkeley directo al huerto de Samin Nosrat, su autora, con pancartas diciendo que le creo, sigo, adoro. Imagino que ella respondería con los brazos abiertos, palabras sabrosas y ganas apasionadas, como se ve en la serie que Netflix sacó en octubre después de que "Sal, grasa ácido y calor" se convirtiera en best seller del New York Times, en abril del 2017. Tengo esa fantasía porque Samin, cocinera, profesora, empresaria y activista alimentaria gringa descendiente iraní, empezó su carrera mandando cartas directas a nombres gigantes de la gastronomía californiana, pidiendo ser ayudante de sala en Chez Panisse –el legendario restaurante de Alice Waters, madre de la comida orgánica– o de oyente en la clase de periodismo culinario del brillante Michael Pollan, como lo cuenta él mismo en el prólogo de este libro. Literal muestra de su vehemencia y enamoramiento de la comida y cocina. Bravo por los comienzos desde abajo, siempre los más honestos y reales.

Confieso que lo conocía de antes y que me flechó desde el minuto uno, porque es un tratado inteligente e hiperclaro de lo que es el cocinar, más allá de las recetas  –que todavía no hago ninguna– es toda la info dura/blanda con que explica el cocinar, el entender la presencia de estos elementos como base de cualquier preparación que, comprendiéndolos, pueden lograr que un buen plato sea glorioso. Todo lo cuenta como si hablara una amiga, con ilustraciones hermosas de Wendy MacNaughton, que lo hacen todavía más fabuloso. Es una biblia que en serio debería tener tapa blanda para tenerlo de almohada. @raqueltelias

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