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Picadas de cocineros

Cinco astros del cocinar y de distintas partes de Chile revelan sus favoritos locales para servir y llevar. Agarre mapa y marque este sabroso dateo, poniendo estrella en sus propios restaurantes, desde ya imperdibles. Advertencia: no todos son gangas, pero sí recomendaciones probadas y aprobadas.


ANTOFAGASTA

Pablo Godoy
Hace 10 años abrió Amare y se convirtió en la bandera gastronómica de Antofagasta con una sabrosa cocina fusión. Siguió la sanguchería La Maestra; lo nacional en Aurora con Ciroko –el bar–, en el segundo piso, más Antonino, la heladería. Entremedio festival y gastronomía social. De comida rica y local sabe, y la hace. @pabloensusalsa / @amaresbistro

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1. El chico Jaime
Uno de los regalones del mercado de Antofa, con más de 50 años de servicio y unión con la pesca artesanal. Aquí lapas rebozadas y en picante norteño como favoritas. La carta es amplia y tienen plato del día. Mercado Central, local 115, 2do. piso. Tel. 55 222 7401.

2. La mami
A las 6:30 de la mañana comienzan a salir sus marraquetas con lengua y palta. Al almuerzo, platos contundentes con los guisos y la cazuela como ganadores. Local pequeño de fama grande en la Vega Central. Iquique 4772, Antofagasta.

3. La Normita
Comida de caleta, en casa y atendida por su propia dueña. Pescados fritos de batido aliñado a la chilena y sopa marinera rebosante. Conocida como la picada de Alexis Sánchez y sagrada de los viajantes. Sitio 4, manzana 4, Ruta 5, Caleta Buena, Tocopilla. Tel. 9 7619 7986. @restolanormita

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LAGUNA DE ZAPALLAR

Cristián Gaete
Levantó fanaticada cuando abrió Maestranza en Franklin por su enjundioso sabor. Después partió a playas varias y hoy es el alma de Mama Lí, su cocinería asiática bien prendida con platos como arroz frito, pad thai, gyozas, alitas de pollo y así, un suspiro para repetirse en Laguna. Además buena música y buena onda. @_.punga._ / @mamali_cl

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4. El caballito de palo
Gran casa que verá desde el camino. Cocina chilena pura y dura, con la tradición desde el pan amasado con pebre y mantequilla a la leche asada. Para los amantes del chancho: la tabla de arrollado y pernil. Carretera F-30 E s/n. El Rungue, Puchuncaví.
Tel. 32 279 1254. @el_caballito_de_palo

5. Burgazo
“Más bueno que el pan”, la frase con la que esta hamburguesería se presenta. Sus clientes lo avalan y sus 15 variedades también. Contundentes, caseras. A gusto de comensal en amplitud. Uso de productos reciclables y delivery. Ruta F-30 E s/n, Maitencillo. Tel. 9 3321 8638. @burgazo_maitencillo

6. Delicias al paso
Sus empanadas fritas son mundiales. Queda pegado al Mama Li y literalmente están al paso de la cada vez más sabrosa calle principal. La de pino de mariscos sí o sí. Para segundas y más, rellenos para regodearse. Av. Carlos León Briceño 667, local 3, Laguna de Zapallar.
Tel. 93108 3180. @delipaso

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VI REGIÓN

Pilar Rodríguez
Es la primera cocinera del Cono Sur en ser Embajadora de Turismo Responsable por la Organización Mundial de Turismo. Ratificación al trabajo de vino y gastronomía que hace en Colchagua, zona que se conoce al dedillo. En Food & Wine Studio, producto local vibrante, técnica precisa, sabor a gritos y ahora versión ‘to go’ que llega a Santiago. @foodandwinestudio 

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7. Casa de Piedra
Construida a finales de los 30 por la familia Di Cosmo con las piedras del lago Tinguiririca. Desde siempre un ícono del pollo a la cacerola, con la misma salsa de tomates que aprendieron de la nonna, perfecto en su terraza. Camino a Las Termas del Flaco, Puente Negro s/n. San Fernando. Tel. 9 7581 6196.

8. El Ronco
Una casa convertida en comedor, parrón y una pieza con barriles de vino y chicha. Su pichanga es alabada por el que la pruebe. Pernil de chancho, lengua de vaca, queso fresco, palta, cebollita y aceitunas. Sede de colocolinos, siempre con algún parroquiano presente. Av. Cabello 98, Santa Cruz. Tel. 72 282 1035

9. El Rancho Solitario
En el 2019 celebraron 50 años sirviendo comidas caseras en un ambiente igual de hogareño, sencillo y amable. En su parrón el clásico de la pescá frita con chilena y puré.  Av. Comercio 1984-2048, Pichilemu. Tel. 72 284 1170.

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VALDIVIA

Karime Harcha
Conservera de corazón, oficio y pasión.  Hace 12 años con las manos y los frascos en Terralia, marca que relanzará en marzo como una celebración del producto marino local. Desde su centro de operaciones, comedor y aula, Cabo Blanco, ha construido un nombre valiosísimo para su tierra valdiviana. @conservasterralia

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10. Cioccolato Gelatería
Artesanales, ricos y con responsabilidad social. Con dos locales en la ciudad, helados de productos locales como frambuesas, avellanas, harina tostada, mermeladas de pequeños productores, entre otros. Un refresco que acaba de abrir en Pucón. O’Higgins 396, Valdivia. Tel. 9 6687 8713. @cioccolato_valdivia

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11. Wilfredo y Tere
Los reyes de las empanadas fritas en el Encuentro Costumbrista de Niebla, de por sí una parada esencial en la zona. Aquí pinos de navajuelas y mariscos, procesados por ellos mismos. Lo mejor: siempre recién hechas. Conde De Castellar 1180, Valdivia.

12. La Minga
Almacén y restaurante. Abajo pescados ahumados ahí mismo y arriba el comedor que los ofrece en sencillas, caseras y notables preparaciones. Este es el reino de Dominga Huichalaf, pescadora y emprendedora, ya convertida en una eminencia de nuestro mar. Las Canteras s/n. Km.14 desde Valdivia. Tel. 9 8183 1813.

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CHILOÉ

Mauricio Ayala y Alejandra Riveros
Matrimonio creador de Cazador, excelente restaurante en palafito chilote que, además de tener platos exquisitos, revela una riqueza de productos locales impactantes en un espacio precioso. Ahora suman Picaflor, su heladería de autor con sabores estacionales y mezclas imborrables. @cocinacuatromanos / @heladeria_picaflor

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13.Cafetería Los Coihues
Casa grande rodeada de verde y vista al lago Huillinco. Sus dueños cultivan y crían lo que sirven, desde platos a sánguches y tortas. El chacarero es la estrella de la once, todo de la huerta con la infaltable mayo casera. Huillinco s/n, Chonchi. Tel. 9 8751 8780. @cafeterialoscoihues

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14. Belmar Gourmet Chiloé
Si se trata de comprar quesos, jamón, yogur, manjar y más, este es el lugar. La casa de Pablo Belmar, que hace 23 años se instaló y no paró de investigar en maduraciones, ahumados y tratamientos varios. Productos naturales para llevar que hacen volver, incluida la conversación. Km 6 de camino a Queilen, Pucatué, Chonchi.

15. Die Raeucherkate
Ahumador en alemán. La palabra en español que se distingue en una pequeña escultura de madera con un pez arriba y afuera de su casa, a 1 km de la bajada del transbordador rumbo a Ancud. Impecables salmones ahumados al vacío, un secreto a voces hace décadas. Ruta 5 Sur, km 1082, Chacao. Tel. 9 9444 5912.

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