*

Más Deco

FCstudio, casa, arquitectura, Sao Paulo, Brasil, deco, sustentable, energía solar, box house

La caja

Sí, es una caja, pero cuando se abre –o se entra– lo hermético se convierte en apertura, fluidez y armonía. Esta casa, obra de los brasileros FCstudio y ubicada en São Paulo, es una muestra de sabiduría en la utilización de los materiales, que hacen que se expanda como una caja de sorpresas.


Localizada en São Paulo, Brasil, en una zona residencial donde todas las casas son de baja altura, se levantó la Box House, una vivienda realizada por un joven arquitecto –el mismo que reside la casa– que, como dice su nombre, es una caja que a simple vista resulta hermética. Sin embargo, al entrar en ella, su arquitectura da cuenta de espacios abiertos que juegan entre sí; hecha con materiales sinceros y algunos livianos donde los espacios exteriores se confunden con los interiores, que a la vez crean una fluidez del movimiento interno.
El mayor desafío fue construir la casa en una esquina pequeña que dialoga con la volumetría de la manzana existente, y por lo mismo hay un respeto por su entorno. La casa encajó en el sitio, y una decisión muy importante es que se evitaron las medianeras con los vecinos. De este modo, se aprovecha al máximo el terreno y con ello la luz natural.

Pase, por favor
Al pasar por la puerta principal de acero, se llega a un pequeño hall donde se nota por primera vez la volumetría de todo el proyecto. Una caja opaca, que antes parecía pesada, se sostiene a la vez por una caja de vidrio ubicada en la planta baja, decisión que extiende visualmente al proyecto. Desde este punto, los límites de la casa se confunden con el exterior; la naturaleza tropical entra y se hace parte del interiorismo. En esta planta encontramos todas las áreas públicas de la vivienda, todo dispuesto de un modo funcional.
Los materiales utilizados son completamente honestos. El vidrio, la madera y el acero se muestran en su esencia, sin intermediarios. La decoración de interiores también fue propuesta por el mismo arquitecto y establece un diálogo armónico con la arquitectura. La decoración, podemos resumir, es simple y astuta; los espacios se idearon con lo justo y necesario: en el living, un sofá de cuero rodeado de piezas contemporáneas con aires nórdicos y de colores saturados pero tenues, crean templanza en el vivir.

Su lado sustentable
El techo-jardín contribuye a la sostenibilidad de la residencia, pues enfría todo el piso superior, punto importante sobre todo si pensamos que la casa se instala en un país con veranos intensos y calurosos. El calentamiento del agua ocurre a través de la energía solar, el sistema de ventilación de toda la vivienda es cruzada, y cuenta, además, con jardines verticales que hacen que la casa Box esté equilibrada energéticamente dentro de su contexto. fcstudio.com.br 

Ideas que inspiran. Una casa con una arquitectura inteligente y una decoración que sigue su lenguaje.