*

Más Deco

Arquitectura, Sao Paulo, CR2 Arquitectura, Brasil

Angosta y precisa

Una casa con desafíos arquitectónicos gigantes, ubicada en la ciudad de Sao Paulo, Brasil. Contemporánea en su esencia, rústica en su vaivén, es un espacio juguetón que abre sus puertas a muchos invitados. Entre ellos, nosotros.


Démosle la bienvenida a la Casa Geminada. A partir de un terreno en pendiente y largo, los arquitectos de CR2 Arquitectura, Cecilia Reichstul y Clara Reynaldo, diseñaron dos casas de 207 m² cada una, ubicadas en el Alto de Pinheiros, en la ciudad de Sao Paulo.

Prólogo
Del latín ‘gemini’, que en castellano quiere decir gemelos, la palabra geminada se refiere a una construcción de dos o más casas conectadas entre sí, que dividen proporcionalmente el lote o terreno en función del número de unidades. Es un tipo de casa simétrica que comparte la estructura, construcción y techo con otra con la misma disposición interna invertida entre sí. Generalmente estas unidades forman un condominio. Estas propiedades pueden ser mucho más baratas, tanto en la construcción como en la venta, ya que están hechas en serie. Y fue justamente este desafío, el de construir dos casas gemelas, el que tomó CR2 Arquitectura. La maravilla que les mostramos hoy es una de ellas, la que se construyó para recibir a la familia de Cecilia Reichstul, una de las socias de la oficina.

Veamos qué pasa
Una casa que supera las expectativas, es cierto. Bajo el desafío de hacer en un terreno angosto, se levantaron soluciones arquitectónicas responsables, creativas e inteligentes. El verde como paleta que recorre suave toda la casa, el gris, la madera sutil y un blanco etéreo, Casa Geminada es un retrato de contemporaneidad que no se pasa de lista; no atropella, no engalana, y por ningún motivo es vanidosa. Lo que ocurre es que aquí hubo un exhaustivo trabajo de investigación por parte de CR2. Esta dupla es creativa, crítica, investigadora constante del diálogo con la ciudad. Creen en una ciudad con menos paredes, más abiertas y accesibles. Creen en grandes espacios, integrados; apuestan por nuevas formas de vivir, trabajar y jugar.
Y así las cosas, el proyecto tenía como objetivo principal maximizar la luz natural a través de las paredes de cristal y claraboyas en el techo; crear un sistema de ventilación cruzada y la integración de las áreas internas y externas.
Desde el living aparece una escalera de hormigón que conduce a la planta superior donde están la suite de la pareja, otros dos dormitorios y un baño. Desde la misma planta aparece otra, que conduce al subsuelo, donde está la cocina.
En la planta baja está el comedor con la cocina integrada. Por un lado está el patio interior que separa el área de servicio de la cocina y el baño, y en el otro, el jardín que conduce a una terraza con sector de parrilla en la parte trasera. Para cerrar los ambientes, paneles de vidrio se abren completamente. cr2arquitetura.com.br 

Luz por todos lados; hasta las bicicletas juegan un papel de diseño, suspendidas, sin molestar. Una silla imponente de madera, de diseño contemporáneo, da el acento de estilo

Esta es el área del quincho. Madera, y para darle color se eligieron baldosas con un diseño geométrico, inspirado en los diseño de Athos Bulcão. Abajo se puede ver el acceso a la casa, por una pasarela suspendida que conecta el garaje al nivel de la calle, y la sala de estar, sobre un pequeño patio interior, soterrado.