*

Más Deco

Universidad San Sebastián, Cq estudio, arquitectura, oficinas, campus bellavista, Educación Física, Odontología

200% mejor

Así como el trabajo, el aprendizaje hoy es colaborativo y requiere espacios de integración, de intercambio de ideas. Desde esa observación y el crecimiento del Campus Bellavista –para recibir alumnos de clases vespertinas y de las carreras de Odontología y Educación Física–, la Universidad San Sebastián se vio en la necesidad de renovarse y maximizar sus espacios. Recurrió a CQ Estudio y ya está viendo los resultados de una estrategia inteligente, ejecutada con calidad.


Todos podemos ver desde lejos lo grande que es el edificio del Campus Bellavista de la Universidad San Sebastián. Eran los alumnos y los profesores los que sabían cuán necesario era hacer un aprovechamiento mejor de esos espacios, esas dobles alturas; sobre todo ahora que se suman un horario vespertino y dos carreras más en el campus.
Instintivamente, al no tener lugares para el estudio, la conversación y el ocio, los mismos alumnos empezaron a tomárselos, moviendo sillas y mesas del casino. No era raro ver a los alumnos de arquitectura haciendo maquetas en esos espacios desaprovechados. La observación y el análisis de la situación dejaron muy claro para los arquitectos de CQ Estudio el curso que debía seguir su intervención.
“Dimos a esos espacios un soporte de diseño que les facilitara estudiar, trabajar en grupo, o simplemente conversar y descansar. Tratamos de que la universidad se convierta en su casa. Teníamos que generar esas distintas instancias que no son biblioteca, salas o casino. Generamos livings, una terraza con áreas verdes, sombreadero, mobiliario nuevo construido o importado, cabinas de estudio para algo más privado, pero también para otras instancias más abiertas y colectivas. Que esa dinámica profesor, ayudantes y alumnos tenga un lugar para ocurrir. No era necesario otro set de salas de reuniones. Cuando vas a la universidad ahora ves que todos los alumnos, de pre y postgrado, lo están ocupando al 200%”, explica Pedro Castro, jefe del área de diseño de CQ Estudio.
“El desarrollo de este proyecto tiene que ver con la necesidad de que nuestros alumnos y académicos contaran con nuevos y más cómodos espacios para estudiar y permanecer en la universidad, entre una clase y otra. Muchas personas que trabajan y estudian en el Campus Bellavista pasan todo el día en el edificio, por lo que nos preocupamos de mejorar las instalaciones que utilizan para favorecer el trabajo en grupo, estudiar individualmente o incluso descansar”, explica Patricia Acuña, vicerrectora de la sede Santiago de la Universidad San Sebastián, respecto a las motivaciones tras las mejoras en el Campus Bellavista.
El proyecto es mucho más grande de lo que podemos ver hoy. En esta primera etapa concluyeron durante las vacaciones de invierno los pisos 3 y 4 del área A. Pero están proyectados ya los 4 y 6 del área B, que serán completados durante el verano. “Como oficina nos hemos especializado en proyectos en distintas áreas como retail, oficinas corporativas, espacios comunes de malls. Bajo esa lógica llegamos a la misma universidad. El desafío fue crear estas instancias de encuentro dentro de un edificio que ya existía, haciéndolo más acogedor. Las estrategias de diseño están supeditadas a su arquitectura y circulaciones. Al mismo tiempo fue habilitado en un tiempo récord. El montaje tuvo lugar en tres semanas, pero la producción en taller, la prefabricación, se hizo tres meses antes”. cqestudio.com